Бесплатный хостинг uCoz
Главная » Статьи » Мои статьи

Борьба с наледью
        Зима в средней полосе России в последнее время становится неустойчивой - оттепели часто сменяются заморозками, заморозки – оттепелями. В такой ситуации у большинства владельцев загородных домов появляется серьезная проблема - сосульки на карнизах и обледеневшие водостоки. Эту проблему начинают решать еще на стадии проектирования дома. Однако окончательно устранить причины льдообразования на кровлях достаточно сложно.
 
       Интересное и важное. Чем проще форма крыши и больше уклон ее скатов, тем меньше угроза обледенения кровельного покрытия. Специалисты считают лучшей для схода снега в условиях средней полосы России скатную крышу простой формы с уклоном ската не менее 300. Приветствуется также наличие холодного проветриваемого чердака и отсутствие желобов и водоотбойников. А вот мансардные окна, башенки, горизонтальные площадки, внутренние разжелобки (ендовы), сопряжения, карманы, образованные выступающими частями дома и др. способствуют формированию снежного покрова на кровле и, как следствие этого, образованию наледи и сосулек на кровле и водосточных системах.
 
        Чаще и больше всего лед образуется не в студеную зимнюю пору, а ранней весной и поздней осенью во время оттепелей, когда температура воздуха изменяется от +3...+50С днем до -6...-100С ночью.
 
         Вот почему рабочий режим систем ограничен снизу температурой -6...-150С. Причин образования наледи на крышах и водосточных системах две: потери теплоты через кровлю и перепад температур от плюсовых к минусовым во время оттепелей. 
 
         Снег, выпавший на крышу, под воздействием солнечных лучей или из-за утечек тепла из помещения тает, и вода начинает стекать по карнизам и водосточным трубам. Замерзая при понижении температуры, вода превращается в лед. В желобах и водосточных трубах образуются ледовые пробки.
 
        Так как лед тает медленнее снега, то при следующем повышении температуры возможно увеличение ледовой пробки. Потери теплоты через верхние перекрытия дома и кровлю приводят к тому, что температура центральной части крыши выше температуры наружного воздуха. Причинами этого являются недостаточные теплозащита отапливаемого подкровельного пространства и плохая кровельная вентиляция, а часто и полное отсутствие последней.
 
         Если температура наружного воздуха немного ниже нуля, то температура центральной части кровли может быть выше нуля. Подтаявший снег на скатах постепенно сползает, а стекающая талая вода замерзает на холодных свесах крыши, образуя наледи и сосульки и закупоривая водосток. В ендовах, на горизонтальных площадках и в карманах при таянии снега тоже появляется наледь.
 
         Из-за накопления льда повышается механическая нагрузка на кровлю и кронштейны крепления водосточных труб и желобов, что может повредить их и потребовать частичной или полной их замены. Задержка воды на кровле в осенне-весенний период и во время оттепелей из-за пробок в желобах и водостоках приводит к протечкам, портящим верхние этажи зданий и части фасадов вблизи водостоков и ендов.
 
         В подкровельном пространстве становится сыро, что, в свою очередь, снижает теплоизоляционные качества утеплителя и вызывает появление грибков и плесени на элементах стропильной конструкции. Лед в водостоках не только деформирует, но даже может разрушить элементы водосточной системы.
 
        Свисающие с крыш сосульки не только портят внешний вид дома, но и угрожают жизни людей.
 
        Системы антиобледенения.  О механической очистке кровли ото льда и снега с помощью лома и лопаты говорить не будем – он должен остаться в прошлом веке.
 
         Более современный ультразвуковой метод основан на формировании мощного ультразвукового импульса, воздействие которого на сосульки приводит к их разрушению и последующему падению. Но метод дорогой, не предохраняет от образования льда на крыше и в водосточной системе и, более того, в процессе падения кусков льда возможно повреждение водостока, фасада и нанесение ущерба стоящему внизу имуществу.
 
         Другой способ – использование специальных полимерных гидрофобных гидроизоляционных покрытий, наносимых методом обычной покраски кистью, валиком или распылением на край кровельного ската, в ендовах и т.п. проблемных участках. Покрытия не предотвращают образование льда, но помогают его быстрому сходу, не допуская образования больших сосулек и ледяных натеков. Композиционно покрытия представляют собой кремнийорганические, фторопластовые и др. растворы со специальными наполнителями и добавками, после отверждения которых образуется сверхскользкое покрытие - величина сцепления льда с покрытием практически равна нулю. Покрытия устойчивы к перепадам температур, УФ-излучению и атмосферным осадкам, обладают высокими показателями прочности, морозостойкости и эластичности. Они относятся к трудногорючим, и с точки зрения экологии к ним нет претензий. Стоимость состава -120-180 руб./п.м. карниза.
 
      В последнее время стал применяться электроимпульсный метод, позаимствованный из авиации. Он не препятствует образованию наледи, а удаляет уже образовавшуюся. Суть его заключается в том, что под поверхностью металлической кровли, с которой необходимо удалить наледь, устанавливают индукционные катушки (катушки с навитым на них электрическим проводом). При подаче электрического импульса нарастающая величина тока вызывает образование магнитного поля, притягивающего (отталкивающего) в пределах упругой деформации кровельное покрытие в зоне установки индукционного датчика. Величину тока подбирают из условия разрушения наледи в пределах упругой деформации и микровибрации кровли. В отличие от предыдущих импульсный метод очень экономичен по расходу электроэнергии, так как работает несколько минут в течение суток. Система для оборудования десяти водостоков (с учетом стоимости генератора импульсов, датчиков и монтажа) стоит около 75 тыс. руб.
 
      Более эффективной и более дорогой (2 тыс.руб/пог.м.) является система, основанная на электроимпульсном методе снегосброса, которая, кроме импульсных датчиков, включает и датчики слежения за состоянием кровли. При появлении снега система срабатывает автоматически.
 
      Наиболее совершенным сегодня методом  являются кабельные антиобледенительные системы, устанавливаемые на кровлю в местах, где чаще всего образуются лед и сосульки, и подогревающие ее с помощью тепловыделяющего (нагревательного) кабеля.
 
      Суть метода заключается не в борьбе с наледью, а в предотвращении ее образования - на крыше и в водосточных системах не образуются сосульки и глыбы льда. Это гарантирует долголетнюю службу и кровли, и водосточных систем. Не дать воде замерзнуть на элементах кровли и в водостоках, обеспечить возможность ее отвода по водостокам в ливневую канализацию – главная задача кабельной антиобледенительной системы. Ведь для поддержания прохода для схода талой воды требуется значительно меньше тепловых затрат, а, следовательно, и расхода электроэнергии, чем для растапливания льда.
 
        Кабельные системы антиобледенения кровли и водостоков могут быть смонтированы на кровлях из любых современных кровельных материалов со всеми видами водосточных систем (пластиковые, металлические), а также на кровлях без водостоков. Кабельная антиобледенительная система.
 
        Принцип действия кабельных  антиобледенительных систем очень простой – на крышах в местах образования сосулек и наледи и в водосточных системах прокладывают нагревательный кабель, снег тает и, не превращаясь в лед, водой стекает с крыш по обогреваемым водостокам. Конструктивная система включает греющие (нагревательные) кабели, силовые провода, датчики, пульт управления, распределительные коробки и крепеж.
 
       Греющие кабели питает сеть с напряжением 220 В или 380 В, поэтому при проектировании системы необходимо строго соблюдать требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в широком диапазоне температур. Система электропитания должна в обязательном порядке включать, кроме защиты от перегрузок, датчики контроля изоляции или устройство защитного отключения (УЗО).
 
       Наряду с заземленной оплеткой греющего кабеля, это обеспечит полную электробезопасность антиобледенительной установки. Впрочем, главная гарантия эффективной и безопасной работы системы – профессиональное проектирование, монтаж и обслуживание антиобледенительного комплекса фирмой-подрядчиком.   
 
        Работой греющих кабелей управляет специальный автоматический терморегулятор, получающий информацию от одного или нескольких установленных на кровле датчиков - температуры, относительной влажности воздуха, наличия на кровле воды. Датчик температуры размещают вдали от источников тепла, датчик осадков - на открытом месте, а вот датчик наличия воды - в самом низком месте водостока.
 
       По мере получения от датчиков сигналов о создании условий, способствующих образованию льда (выпадение осадков в холодное время года или капельное таяние снежного покрова на крыше во время оттепели), блок управления (термостат или программируемый терморегулятор фирм DEVI, ENSTO, RAYCHEM, EBERLE и др.) автоматически включает подачу электроэнергии, и греющий кабель начинает выделять тепло. Образующаяся при этом вода стекает по желобам и водостокам. Аналогично отсутствие условий льдообразования автоматически отключает нагрев, переводя систему в режим "ожидания".
 
      Опыт применения антиобледенительных кабельных систем накоплен в странах с холодным климатом: Канаде, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании. Вначале у нас в стране использование таких систем вызывало немало трудностей, но сегодня, уже есть собственные производители таких систем, а фирмы, занимающиеся монтажом антиобледенительных систем европейских производителей, научились адаптировать зарубежную продукцию к суровым условиям российского климата.
 
       Антиобледенительную кабельную систему обогрева можно использовать не только на крышах и водосточных системах. Устранить наледь и убрать снег с пешеходных дорожек и площадок, пандусов, ступенек, въездов в подземный гараж, площадок под навесом, на которые попадает снег, и др., предотвратить замерзание водопровода и ливневой канализации можно также с помощью надежной и долговечной кабельной антиобледенительной системы.
 
       При этом отпадает необходимость применения соли и других химических веществ и, как следствие этого, исключается вызываемая ими коррозия и уменьшается разрушение покрытия.
Категория: Мои статьи | Добавил: ser (28.03.2012)
Просмотров: 3720 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Категории раздела
Мои статьи [3]
Block title
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
, электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги Каталог строительных фирм StroyFirm.Ru. Проекты коттеджей, скачать ГОСТ и СНиП, статьи о материалах и технологиях, строительные выставки, строительная литература, строительный форум, строительная биржа труда